Meine MS 2




Spezielle, die Märklin-Protokolle mfx und MM betreffende Themen

Moderatoren: HF110c, oligluck

Meine MS 2

Beitragvon Benzin & Diesel » Do 10. Feb 2022, 14:42

Hallo, als Speditionskaufmann habe ich zwar PC Kenntnisse, aber die kleine MS2 ist mir noch ein Rätsel. Habe sie, wie alle Komponenten, meiner Modellbahn, gebraucht erstanden. Anfangs habe ich mich etwas eingelesen, damit ich meine 6 Lok`s einspeisen konnte. Einzeln kann ich sie jetzt auch steuern, aber weil ich mehrere mit der selben Nummer habe (ich glaube 23) darf ich auch nur eine auf den Gleisen stellen.
Das möchte ich gerne zeitnah ändern. Wie ändert man nochmal am Besten die Nummern (Lokadressen), damit jede Lok eine andere / eigene hat ? :frAge: :aufGeben: help soll es bedeuten :rollEyes:
Gruß Manfred
Dateianhänge
MS2c.jpg
MS2c.jpg (137.79 KiB) 115-mal betrachtet
MS2b.jpg
MS2b.jpg (137.81 KiB) 115-mal betrachtet
MS2a.jpg
MS2a.jpg (139.59 KiB) 115-mal betrachtet
Speditionskaufmann a.D. Transportlogistik war mein Leben ...
Gruß
Manfred
Benutzeravatar
Benzin & Diesel
Schaffner
 
Beiträge: 152
Registriert: Di 18. Jan 2022, 12:27
Wohnort: 58675 Hemer

von Anzeige » Do 10. Feb 2022, 14:42

Anzeige
 

Re: Meine MS 2

Beitragvon Benzin & Diesel » Do 10. Feb 2022, 14:54

...
Dateianhänge
MS2f.jpg
MS2f.jpg (185.45 KiB) 115-mal betrachtet
MS2e.jpg
MS2e.jpg (194.18 KiB) 115-mal betrachtet
MS2d.jpg
MS2d.jpg (129.61 KiB) 115-mal betrachtet
Speditionskaufmann a.D. Transportlogistik war mein Leben ...
Gruß
Manfred
Benutzeravatar
Benzin & Diesel
Schaffner
 
Beiträge: 152
Registriert: Di 18. Jan 2022, 12:27
Wohnort: 58675 Hemer

Re: Meine MS 2

Beitragvon Allstromer » Do 10. Feb 2022, 16:55

Moin,
also als erstes mal nur eine Lok aufs Gleis stellen.
Diese Lok auswählen.
Shift + Loktaste (rechts unten)
Lok bearbeiten
Adresse
Adresse ändern und bestätigen.

Nun die nächste Lok wieder alleine aufs Gleis und alles von vorn.

Gruß,
Moritz
Allstromer
Administrator
 
Beiträge: 483
Registriert: Mi 3. Jan 2018, 13:16

Re: Meine MS 2

Beitragvon Benzin & Diesel » Do 10. Feb 2022, 17:23

OH, danke Moritz ! Das ist sogar kurz und verständlich :rollEyes:
Müssen auch die Wagen alle von den Gleisen :frAge:
Dann werde ich das am WE mal ausprobieren ...

:ah49: :bb1:
Speditionskaufmann a.D. Transportlogistik war mein Leben ...
Gruß
Manfred
Benutzeravatar
Benzin & Diesel
Schaffner
 
Beiträge: 152
Registriert: Di 18. Jan 2022, 12:27
Wohnort: 58675 Hemer

Re: Meine MS 2

Beitragvon Allstromer » Do 10. Feb 2022, 17:40

Hallo,
nein, wenn die Wagen keinen Decoder eingebaut haben, können die auf dem Gleis bleiben.

Bei Loks mit mfx-Decoder musst Du keine Adresse einstellen, die bekommen automatisch eine freie Adresse zugewiesen. Das beschriebene Vorgehen gilt nur für programmierbare fx-Decoder mit MM-Protokoll und solche mit DCC-Protokoll.

Je nach Alter Deiner Loks können die aber auch noch einen Decoder mit DIP-Schalter haben. Dann must Du die neue Adresse manuell auch am Decoder einstellen.

Siehe auch:
Codiertabellen: https://www.maerklin.de/fileadmin/media ... belle2.pdf
Entschlüsseln des DIP-Schalters an Märklin Decodern: http://www.schnug-modellbahn.de/Tipps/adresse.htm

Gruß,
Moritz
Allstromer
Administrator
 
Beiträge: 483
Registriert: Mi 3. Jan 2018, 13:16

Re: Meine MS 2

Beitragvon Benzin & Diesel » Do 10. Feb 2022, 19:34

Danke Moritz !
Das meinte ich mit kompliziert ... nach einer zuerst einfachen Beschreibung kommt dann doch noch die
für mich komplizierte Decoder Geschichte :frAge:
Habe zwar alle Lok`s beim Händler gekauft, mit Zustand 1 oder 1-2, aber weis nicht, wie alt die sind. Dann muß ich anscheinend alle Böden abschrauben, ob da ein manuelles Zahlenwerk drin ist ?!
mfx, mm, fx, Dcc :frAge: Das ist mir irgendwie zu viel Input. Bin ja Rentner und eigentlich Biker.
Vielleicht muß ich mich doch noch etwas in die Materie einlesen :rollEyes: :ah49:
:bb1: und Gruß, Manni
Speditionskaufmann a.D. Transportlogistik war mein Leben ...
Gruß
Manfred
Benutzeravatar
Benzin & Diesel
Schaffner
 
Beiträge: 152
Registriert: Di 18. Jan 2022, 12:27
Wohnort: 58675 Hemer

Re: Meine MS 2

Beitragvon Allstromer » Do 10. Feb 2022, 19:45

Hallo Manni,
hast Du zu Deinen Loks die Märklin Artikel-Nummer? Dann kann ich Dir raussuchen, was zu tun ist.

Bei mfx meldet sich die Lok von alleine an der MS2 an, da musst Du gar nichts tun.

Gruß
Moritz
Allstromer
Administrator
 
Beiträge: 483
Registriert: Mi 3. Jan 2018, 13:16

Re: Meine MS 2

Beitragvon Benzin & Diesel » Do 10. Feb 2022, 21:56

Hallo Moritz,

das wäre natürlich super ...

Ich hoffe, daß es die Artikelnummern sind, die unter der Lok, in roter, weisser und grüner Aufschrift, sind ;

M 7089523 Märklin

H 4221118 Märklin

M 6012846 Märklin

H 6228472 Märklin

M 9010074 Märklin

578160700247 (Roco)

Gruß
Manni
Speditionskaufmann a.D. Transportlogistik war mein Leben ...
Gruß
Manfred
Benutzeravatar
Benzin & Diesel
Schaffner
 
Beiträge: 152
Registriert: Di 18. Jan 2022, 12:27
Wohnort: 58675 Hemer

Re: Meine MS 2

Beitragvon Allstromer » Do 10. Feb 2022, 23:29

Hallo Manni,
nein, das sind leider die Seriennummern. Also entweder die Artikel-Nummer von der Verpackung (34xxx, 36xxx, 37xxx) oder die Lok immer, also E 18 06 oder sowas.

Aber die Seriennummer weißt schon Mal darauf hin, dass es Modelle von vor 2010 sind. Die Modelle mit M sind mit Delta-Decoder, die mit H mit C90-Decodern mit Lastregelung und 5-Pol-Motor ausgestattet.

Gruß
Moritz
Allstromer
Administrator
 
Beiträge: 483
Registriert: Mi 3. Jan 2018, 13:16

Re: Meine MS 2

Beitragvon Benzin & Diesel » Fr 11. Feb 2022, 19:37

Hallo Moritz,
also die Sache wird kompliziert, wie ich es befürchtet habe :frAge:

mfx hat dann wohl keine, oder zumindest nicht alle, denn wenn ich alle auf den Gleisen stehen habe und ich eine mit MS2 ansteuere, dann wollen mehrere fahren ?

Ich probiere es zeitnah einfach mal, indem ich jede Lok einzeln draufstelle und nach deinem 1. Rezept vorgehe

Aus 3 x 23 kann ich dann, wenn ich richtig verstehe 21, 22, unjd 1 x 23 einstellen ? Dann ggf. die Bodenplatte lösen und, wenn da noch eine Zifferneinstellung ist, die dann auch auf 21, 22 oder 23 einstellen ?!

Mehr will ich auch gar nicht wissen :Idee: Die MS2 scheint ja noch viele andere Funktionen zu haben, die ich nicht benötige ...

Gruß, Manni :bb1:

... der Trafo und Regler aus dem Starterset hätte mir wahrscheinlich ausgereicht, aber nein, es mußte ja die MS2 noch sein :mx10:
Dateianhänge
Regler.jpg
Regler.jpg (180.98 KiB) 97-mal betrachtet
Trafo.jpg
Trafo.jpg (145.28 KiB) 97-mal betrachtet
Speditionskaufmann a.D. Transportlogistik war mein Leben ...
Gruß
Manfred
Benutzeravatar
Benzin & Diesel
Schaffner
 
Beiträge: 152
Registriert: Di 18. Jan 2022, 12:27
Wohnort: 58675 Hemer

Nächste

TAGS

Zurück zu mfx + MM

Wer ist online?

0 Mitglieder

cron